Industrias Alimentarias

Estudiar industria alimentaria puede ser una excelente opción para aquellos que buscan una carrera en la industria alimentaria.

Esta carrera abre oportunidades a los profesionales del futuro hacia la alimentación, uno de los sectores más importantes para el desarrollo. En el Perú, la industria alimentaria representa el 27% del PBI industrial, y a nivel mundial se encuentra entre los 7 sectores claves para el desarrollo de la industria 4.0. En esta carrera, las oportunidades laborales son diversas en empresas del sector alimentario, nutricional, y afines. 

¿POR QUE ESTUDIAR INDUSTRIA ALIMENTARIA?

¿Que significa ser técnico en Industrias Alimentarias?

La industria alimentaria es un sector productivo que se encarga de todos los procesos propios de la cadena alimentaria de la sociedad. Abarca las etapas de producción, selección, procesamiento, transporte y venta de alimentos provenientes de una muy variada oferta agropecuaria.

¿Que funciones cumplirás?
  • Gestión de la industria agroalimentaria
  • Diseño y gestión de proyectos de ingeniería
  • Investigación y desarrollo de nuevos procesos de industrialización
  • Gestión y aplicación de tecnologías de elaboración, conservación y distribución
  • Implementación y ejecución de sistemas de gestión de calidad, seguridad alimentaria y sostenibilidad.
Campo Laboral
  • Tecnólogo en fabricas de Industria Alimentaria.
  • Tecnólogo en fabricas de conservas.
  • Analista Químico de materia prima, insumos y otros ingredientes usados en la fabricación de productos alimenticios.
  • Formación de su microempresa de productos alimenticios.
  • Asistente de Ingeniería de alimentos.

¿QUE APRENDERÁS?

Manejo de la materia prima   

  • Recepción de la materia prima
  • Almacenamiento de la materia prima
  • Composición de los alimentos
  • Selección y clasificación de la materia prima
  • Seguridad industrial
  • Matemática aplicada a la Tecnología de Alimentos
  • Acondicionamiento de la materia prima
  • Máquinas y equipos para manejo de materia prima
  • Comunicación oral
  • Interpretación y producción  textos
  • Aplicaciones en internet
  • Ofimática

Proceso de Producción en la Industria Alimentaria

  • Planificación de la producción
  • Tratamiento térmico de alimentos
  • Procesamiento de frutas, hortalizas y azúcares
  • Bioquímica de los alimentos
  • Refrigeración y congelación de alimentos
  • Procesamiento de productos lácteos y derivados
  • Procesamiento de Productos Cárnicos e Hidrobiológicos
  • Procesamiento de granos y tubérculos
  • Procesamiento de bebidas industriales
  • Balance de Materia y Energía
  • Oportunidades de negocio
  • Plan de negocios
  • Fundamentos de innovación tecnológica
  • Innovación tecnológica

Envasado y Empacado de Alimentos

  • Envase para Alimentos
  • Máquinas y Equipos de Envasado
  • Técnicas de envasado y etiquetado
  • Empaque  y Embalaje de Alimentos
  • Almacenamiento de productos alimenticios.
  • Comportamiento ético
  • Solución de problemas

Control de calidad de alimentos

  • Instrumentación en el control de calidad
  • Análisis de Control de Calidad de los Alimentos
  • Aseguramiento de la calidad
  • Muestreo de alimentos
  • Inglés para la comunicación oral
  • Comprensión y redacción en inglés

Docentes

Ing. Soledad Santiago Mejía.

Docente de Industrias Alimentarias

Ing. Alfredo Vilca Mayo.

Docente de Industrias Alimentarias